7 причин почему стоит разрабатывать приложения для Android чем для iOS

Разработка под Android

Существует несколько операционных систем, под управлением которых работают современные мобильные устройства. Перед независимыми разработчиками, а также крупными компаниями по производству софта может стоять вопрос о выборе той или иной платформы, на которую следует ориентировать свою деятельность. Большие компании могут ориентироваться сразу на оба направления, в то время как начинающие или небольшие компании все-таки должны сделать выбор в пользу одной из платформ, от чего будет напрямую зависеть успех развития их бизнеса. 

Данная статья назовет 7 причин, по которым разработчикам стоит выбрать именно платформу  Android, а не любую из других, таких как  IOS,  Windows  или  Blackberry.

1. Портативность

Приложения для платформы  Android разрабатываются на языке Java  и являются кроссплатформенными для таких мобильных ОС, как  Blackberry,  Symbian  и  Ubuntu. Также эти приложения смогут работать на операционной системе  Chrome  OS. Поэтому никого не удивит новость о том, компания  Microsoftсобирается обеспечить простой способ  портирования  Android-приложений для своих устройств, работающих под управлением  Windows  10.

2. Удобная среда разработки  Android  Studio

нативная разработка под Android

Android  Studio  является превосходным инструментом для разработки приложений, основанная на базе интегрированной среды разработки  IntelliJ. Из названия видно, что данная студия предназначена именно для проектирования приложений для платформы  Android. Она очень быстрая и эффективная, позволяет выбирать один из типов приложений для мобильной операционной системы перед началом разработки. 

Изначально разработку приложений для  Android  проводили в редакторе кода  Eclipse  с установленным в нем специальным  плагином. Но с выходом  Android  Studio  для разработчиков появились следующие возможности:

  1. Использование системы сборки Gradle.
  2. Увидеть сразу результат с помощью технологии  WYSIWYG, с помощью которой происходит отрисовка приложения в реальном времени.
  3. Просмотреть шаблон приложения на экранах с различным разрешением.
  4. Использовать различные варианты генерации файла с расширением .apk.
  5. Применять инструменты  Lint, позволяющие проверить код на производительность, совместимость и прочее.
  6. Создавать приложения, совместимые с версией  Android  для  smart  clock  (Android  Wear), телевизоров (Android  TV) и управления авто посредством  смартфона  (Android  AUTO).
  7. Интегрировать создаваемые приложения с облачными платформами  Google, такими как  App  Engine  и  Google  Cloud  Messaging.

3. Технология  Java

Технология Java

Java  – мощный язык программирования, который поддерживает множество платформ и прошел проверку временем. Знания данного языка открывают широкие возможности для разработки приложений для таких популярных операционных систем, как  Windows  и  Linux. Разработка для платформы  IOS  подразумевает знания языков программирования, разработанных компанией  Apple, таких как  Objective  C и  Swift. Оба эти языка ориентированы только на разработку приложений для платформ компании  Apple:  IOS  и OS X. Навыки программирования на этих языках не позволят разработчикам писать приложения для других платформ. Но справедливости ради следует отметить, что  Apple  собирается открыть исходные коды   Swift и обеспечить его поддержку системой  Linux.

4. Магазин приложений Google  Play  Store

Магазин приложений Google  Play  Store

Пользователи  Android  смогут загрузить приложение спустя всего 2 часа после его загрузки в магазин приложений для  Android. Для сравнения, пользователям  App  Store  компании  Apple  приходится ждать несколько недель. В случае обнаружения каких-либо  багов  в приложении или других ошибок, разработчики на платформе  Android  смогут быстро внести изменения и снова загрузить приложение в магазин, которое будет доступно спустя всего 2 часа. В случае, когда придется устранять  баги  в IOS-приложениях, обновленными они появится также спустя несколько недель. Если разработанное приложение должно постоянно развиваться и обновляться согласно требованиям и пожеланиям пользователей, оптимальным сервисом для его размещения выступит именно  Play  Store.

Также платформа  Play  Store  предоставляет отличные возможности для тестирования приложений, позволяя ограничить круг пользователей для скачивания их альфа или бета версий. Небольшая группа пользователей может воспользоваться приложением и оставить отзывы о нем, на основании которых разработчики внесут требуемые изменения. Продвигать обновленное приложение можно также поэтапно, для ограниченной категории пользователей. Можно указать процент пользователей, которые смогут скачивать новую версию приложения, просматривать их отзывы и принимать решение по поводу увеличения числа пользователей, которым оно будет доступно для загрузки в  смартфон. 

5. Отсутствие преград для начала разработки.

Разработчики приложений для платформы  IOS  должны использовать операционную систему  Mac  OS для написания кода, в то время как программисты  Android  могут разрабатывать приложения на  Windows,  Linux  и  Mac. Для того, чтобы состоять в числе разработчиков для платформы  Apple  App  Store, необходимо ежегодно выплачивать 99 долларов. Разработчики приложений на  Google  Play  Store  делают одноразовый взнос в сумме 25 долларов. Получается, для старта разработчику приложений для  Android понадобится ПК и 25 долларов, а в случае с  IOS  необходимо устройство с операционной системой  Mac  OS и ежегодный взнос в сумме 99 долларов.

6. Рентабельность

Существует мнение, что  iPhone  – устройство для более состоятельных людей, поэтому и деньги на покупку приложений для него тратят больше. Большинство категорий приложений для  Android  были признаны более прибыльными, чем такие же для  IOS. Большинство бесплатных приложений демонстрируют рекламу в процессе работы, которая приносит деньги их владельцам. Согласно данным на январь 2014 года, доход от игровых приложений для  Android  был в 5 раз меньше, чем у игр на  IOS. Спустя год ситуация резко изменилась, и процент выручки вырос с 20% до 65%. Поскольку пользователей Android-устройств значительно больше, чем  iPhone, затраты на внедрение рекламы в приложения здесь также меньше.

7. Доля рынка

Доля рынка Android vs iOS

Еще одна причина, почему разработчикам следует выбрать  Android  заключается в том, что доля рынка устройств под управлением данной ОС. По данным на июль 2016 года всего продано около 2,1 миллиардов устройств, работающих на  Android. Это значительное число, которое в разы превышает количество продаж устройств под управлением  IOS,  Windows  и  Blackberry  (518 млн, 46 млн и 45 млн соответственно). Платформа  Android  предоставит доступ к наибольшему числу пользователей для разработчиков игр и приложений. 

Разработка под Android от компании Бизнес-Оптимизация

Компания Бизнес-Оптимизация (www.busation.com) занимается профессиональной разработкой под Android. Если есть вопросы обращайтесь мы Вас с удовольствием проконсультируем!

Тел. +7 916 592 6645

Email: info@busation.com